2017年3月9日「カリフローレのチーズグラタン」

img201703-01.png

●材料(4人分)●
カリフローレ:300g
小海老:200g
玉ねぎ:1/2個
ズッキーニ:1/2本
マッシュルーム:4個
コーン(水煮):50g
マカロニ:100g
白ワイン:100cc

ホワイトソース(市販):400g
生クリーム:100cc
バター:50g
ピザ用チーズ:150g
パルメザンチーズ:50g
カチョカバロ:適量
パセリみじん切り:適量

●作り方●
①カリフローレは小房に切り分け、塩ゆでする。
②小海老は頭と背ワタを取り湯がき、水に落とし殻をむく。
③玉ねぎ、ズッキーニとマッシュルームは1cm角に切り、マカロニは塩ゆでする。
④鍋にバターを入れ玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム、コーンを炒める。
⑤白ワインで風味をつけ、ホワイトソースと生クリームを加え軽く煮こむ。
⑥カリフローレ、マカロニ、小海老を加え、塩こしょうで味を調える。
⑦グラタン皿にバターを塗り煮込んだ材料を加える。
⑧とろけるチーズ、パルメザンチーズを振りかけ、カチョカバロをのせる。
⑨220℃のオーブンで10分焼き、仕上げにパセリを振りかける。