2016年12月8日 「蓮根ハンバーグ キノコソース」

●材料(4人分)●
【蓮根ハンバーグ生地】
 蓮根:400g
 合挽き肉:500g
 玉ねぎ みじん切り:50g
 パン粉:20g
 卵:1個
 赤みそ:30g
 粉山椒:少量
 塩:少量
 サラダ油:適量

【付け合わせ】
 ブロッコリー塩ゆで:適量
 人参塩ゆで:適量
 じゃがいも塩ゆで:適量
 クレッソン:適量

【キノコソース】
 生椎茸:4枚
 しめじ:1パック
 エリンギ:1本
 ニンニク:1片
 塩こしょう:少量
 赤ワイン:100cc
 みりん:50cc
 濃口醤油:50cc
 バター:30g

●作り方●
①蓮根ハンバーグの生地を作る。
蓮根は皮をむき水にさらす。
200gはおろし金でおろし適度に汁気をしぼり、残り200gはみじん切りにする。
蓮根と玉ねぎはサラダ油で炒め、塩こしょうする。
ボールに蓮根生地の材料と調味料を合わせ、生地を練り4等分に分け、丸める。

②フライパンにサラダ油を敷き、蓮根生地を両面きつね色に焼き上げる。

③キノコソースを作る。
キノコ類とニンニクは適当な大きさに切り、バターで炒め他の調味料を加える。

④器にハンバーグを盛りキノコソースをかけ、付け合わせをあしらう。