3/26 ベイビーリーフ♪

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By番組スタッフ

おはようございます!
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこ です☆

フミさんと私、息もぴったりで姉妹みたいでしょ^^
どっちが姉かは、内緒ですぅ!?

今日はベイビーリーフのお話をしました。
突然、フミさん歌を唄いはじめました。
ベイビーリーフの歌?らしいです・・・。

ウィットくんは不思議そうに見つめます・・・。
「これ、食べられるのか?」「アートなのか?」

美味しい食べ方のご紹介☆

~魚嫌いでも美味しく食べられる~
『カンパチのカルパッチョサラダ』

材料:4人分
   カンパチ刺身16枚程度 
   ベイビーリーフ1パック 藻塩少々 コショウ少々 大根の千切り50g
ドレッシング(醤油大さじ1 バルサミコ酢小さじ2 レモン汁大さじ1 
        オリーブオイル大さじ1 新玉ねぎのみじん切り15g)
作り方:
① 皿にカンパチの刺身を並べ、塩、コショウをしておく。
② ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①に半量をかける。
③ ベイビーリーフを洗い水を切り、①の半量と細い千切りの大根とよく混ぜて、皿の真ん中に
      こんもりと盛りつけて完成。

*藻塩はホンダワラと言う海藻でできたミネラルたっぷりの塩です。
*お好みの塩でOKです。

月曜日に宇和島の先の蒋渕と言う場所で、このお料理を教えてきました。
養殖の鯛やカンパチ、夏には岩垣が取れるところです。
「番組を聴いてくれている人!」と聞いたら7割が元気に手を
あげてくれました。

蒋渕の一地域では聴視率70%です!
フミさんの感謝の絶叫!「こもぶち~!!」でした☆

3/12 アスパラガスが美味しいよ!!

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おはようございます!
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ
フードトレンド・クリエーターの やのくにこです☆

今日は「アスパラガス」のお話をしました。
放送中に何でも生で試食したがるフミさん^^;
まさに、アスパラガスも生で食べようとしている!!

でも、鮮度のいいものは柔らかいので食べられますよ☆
沸騰した湯で1~2分茹でればOK。
食感が大切なので茹ですぎに注意です。

アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は
体の代謝を高めてくれるので、だるいな~と
思っているあなたは毎日食べてね☆

焼いて目玉焼きと一緒に食べても美味しいし、
お肉と一緒に炒めても美味しいよ☆
美味しいお肉は愛姫牛をお勧めします☆

http://www.eb-llp.com/