おはようございます!
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこ です☆
フミさんと私、息もぴったりで姉妹みたいでしょ^^
どっちが姉かは、内緒ですぅ!?
今日はベイビーリーフのお話をしました。
突然、フミさん歌を唄いはじめました。
ベイビーリーフの歌?らしいです・・・。
ウィットくんは不思議そうに見つめます・・・。
「これ、食べられるのか?」「アートなのか?」
美味しい食べ方のご紹介☆
~魚嫌いでも美味しく食べられる~
『カンパチのカルパッチョサラダ』
材料:4人分
カンパチ刺身16枚程度
ベイビーリーフ1パック 藻塩少々 コショウ少々 大根の千切り50g
ドレッシング(醤油大さじ1 バルサミコ酢小さじ2 レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ1 新玉ねぎのみじん切り15g)
作り方:
① 皿にカンパチの刺身を並べ、塩、コショウをしておく。
② ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、①に半量をかける。
③ ベイビーリーフを洗い水を切り、①の半量と細い千切りの大根とよく混ぜて、皿の真ん中に
こんもりと盛りつけて完成。
*藻塩はホンダワラと言う海藻でできたミネラルたっぷりの塩です。
*お好みの塩でOKです。
月曜日に宇和島の先の蒋渕と言う場所で、このお料理を教えてきました。
養殖の鯛やカンパチ、夏には岩垣が取れるところです。
「番組を聴いてくれている人!」と聞いたら7割が元気に手を
あげてくれました。
蒋渕の一地域では聴視率70%です!
フミさんの感謝の絶叫!「こもぶち~!!」でした☆