野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。
いつもフミさんが私の頭に何か載せるので^^;
今回は私がカブを載せてみました。
今回は「カブ」のお話。
フミさん「バイクのカブじゃないですよ~」
やのくにこ「証券会社で取引するカブ(株)じゃないですよ~」
とおやじギャク?を織り交ぜながら(蕪)です。野菜のカブです。
5ミリくらいに切って塩麹大匙1でもんで半日おくと
美味しいカブの漬物が完成☆
作ってみてね☆美味しいよ☆
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。
いつもフミさんが私の頭に何か載せるので^^;
今回は私がカブを載せてみました。
今回は「カブ」のお話。
フミさん「バイクのカブじゃないですよ~」
やのくにこ「証券会社で取引するカブ(株)じゃないですよ~」
とおやじギャク?を織り交ぜながら(蕪)です。野菜のカブです。
5ミリくらいに切って塩麹大匙1でもんで半日おくと
美味しいカブの漬物が完成☆
作ってみてね☆美味しいよ☆
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです☆
フミさんに誘われてお友達の畑のお手伝いに行ってきました!
大根全部!抜いていいから。
小松菜も全部ね。あと、水菜もよろしく!
よ~し!畑のお手伝い頑張るぞ!!
< (大根とったど~~~!と誇らしげな私) 3時間は頑張ったな!!と時計を見ると40分経過。 あら?もっと長く頑張っていたのかと思った。 汗をかいて、体全体を使って、シェイプアップになったかも☆ また行きたいです☆ 大根3本もらったけど、駐車場まで超重かった。 でも、小松菜も水菜も春菊も鮮度抜群で 野菜は全部甘くて感動的でした☆
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。
ウイットくんと菜の花の記念撮影☆
菜の花が野原一面に黄色く咲き始めると春ですね^^
フミさんと一緒に菜の花と記念撮影☆
でも、食べる菜の花は実は花が咲く前が美味しいのです。
固い蕾の時が食べ頃^^
花が咲くと苦みが増すので花の咲いていないものを
買うのをお勧めします。
苦みが苦手な方は辛し和えがお勧め。
作り方は簡単☆
洗った菜の花を沸騰した湯で2分程度さっと茹でます。
茎が太くても柔らかいですよ。
茹ですぎるとぐちゃっとなるので、
茹ですぎに注意です。
食べやすい大きさに切ったら
からし小さじ1 砂糖小さじ1 醤油大さじ1で和えて完成。
美味しい春の味を食べてくださいね☆
菜の花は緑黄色野菜なので体を錆から守り、
美しく健康な春を迎えられますよ☆♪☆