カブのお話です☆

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野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。

いつもフミさんが私の頭に何か載せるので^^;
今回は私がカブを載せてみました。

今回は「カブ」のお話。
フミさん「バイクのカブじゃないですよ~」
やのくにこ「証券会社で取引するカブ(株)じゃないですよ~」

とおやじギャク?を織り交ぜながら(蕪)です。野菜のカブです。

5ミリくらいに切って塩麹大匙1でもんで半日おくと
美味しいカブの漬物が完成☆

作ってみてね☆美味しいよ☆

フミさんと収穫体験!

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野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです☆

フミさんに誘われてお友達の畑のお手伝いに行ってきました!
大根全部!抜いていいから。
小松菜も全部ね。あと、水菜もよろしく!

よ~し!畑のお手伝い頑張るぞ!!

< (大根とったど~~~!と誇らしげな私) 3時間は頑張ったな!!と時計を見ると40分経過。 あら?もっと長く頑張っていたのかと思った。 汗をかいて、体全体を使って、シェイプアップになったかも☆ また行きたいです☆ 大根3本もらったけど、駐車場まで超重かった。 でも、小松菜も水菜も春菊も鮮度抜群で 野菜は全部甘くて感動的でした☆

菜の花☆

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野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。

ウイットくんと菜の花の記念撮影☆

菜の花が野原一面に黄色く咲き始めると春ですね^^

フミさんと一緒に菜の花と記念撮影☆

でも、食べる菜の花は実は花が咲く前が美味しいのです。
固い蕾の時が食べ頃^^
花が咲くと苦みが増すので花の咲いていないものを
買うのをお勧めします。

苦みが苦手な方は辛し和えがお勧め。

作り方は簡単☆
洗った菜の花を沸騰した湯で2分程度さっと茹でます。
茎が太くても柔らかいですよ。
茹ですぎるとぐちゃっとなるので、
茹ですぎに注意です。

食べやすい大きさに切ったら
からし小さじ1 砂糖小さじ1 醤油大さじ1で和えて完成。
美味しい春の味を食べてくださいね☆

菜の花は緑黄色野菜なので体を錆から守り、
美しく健康な春を迎えられますよ☆♪☆