野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。
今日のラジオは「せとか」のお話をしました。
これからどんどん美味しい柑橘が出てきますよね。
ビタミンCが豊富で風邪予防、美肌効果も期待できますから
毎日、食べましょうね!
還暦ウイットくん・・・せとか・・・食べたいけど・・・
手が届かない・・・。フミさん助けて・・・の図^^
柑橘は私は加熱するより生のまま食べる方が美味しいと思うの。
だから色んなスイーツを作ってトッピング。
今回は紅茶のプリンを寒天パウダーを使って簡単に作って
フルーツをトッピングして「プリンアラモード」に。
試食なのにフミさんったら、ずっと食べ続けてました。
生放送中なのに・・・凄いわフミ様。
「美味しかった!!!」と言われるとそれが一番うれしい。
だから、いっか。
河村ディレクターにADの三瀬くんにも差し入れ^^
三瀬くんは謎の手品師なんだって。
スイーツのお礼に^^今度、マジック見せてもらっと。
☆紅茶のプリンアラモードの作り方☆
材料:
紅茶ティーパッグ2個 粉寒天1g 砂糖20g 卵1個
水150cc 牛乳100cc
お好みのフルーツ(せとか、苺、キウイ、バナナなど)
作り方:
1・鍋に水と粉寒天を加え、沸騰したら紅茶のティーパッグを
入れ弱火で2分煮出す。
2・ティーパッグを取り除き火を止め砂糖を加えて溶かし、
牛乳を入れる。
3・しっかりと溶いた卵に2を加えて混ぜカップに注ぐ。
常温で固まるので固まるまで1時間程度置く。
4.お好みのフルーツを載せ、カラメルやメイプルシロップを
かけて完成です。
簡単だから作ってみてね☆
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こんにちは。
野菜料理家、シニア野菜ソムリエ、フードトレンド・クリエーターの
やのくにこです。
今日は水菜のお話をしました。
水菜をなぜかマイクにするフミさん。
今日は寒かったので帽子をかぶって登場した私。
横を見ると・・・ウイット君も帽子をかぶってるのね。
60歳のお祝いの帽子ね^^;
ウイット君もゆるきゃらかな?^^
水菜にはコラーゲンの合成を助けるビタミンCや
貧血を予防する鉄分や骨を強くするカルシウムが
含まれているので女性に嬉しい野菜です。
私のお勧めはお鍋。
水菜は煮込みすぎると、あのしゃきしゃき感が失われちゃうので
さっと煮る方が美味しいですよ。
昨日はマハタと一緒に水炊きにしました。
水菜は灰汁が無くて、魚や肉の臭みを取る作用が
あると言われています。
マハタは高級魚ですが愛媛自慢の魚です。
愛媛県認定漁業士協同組合から買えますよ。
http://www.e-gyogyoushi.jp/mahata.html
水菜は女性に嬉しい野菜☆ はコメントを受け付けていません
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。
いつも目をつぶってしまってすみません。
何故か、フミさんに門松を頭に載せられました。
なんで??^^;
昨日は七草の日。七草粥食べましたか?
七草のすずしろ(清白)は大根のことなんです。
ジアスターゼと言う消化酵素で胃もたれを緩和して
くれるので、毎日大根おろしはお勧めです。
寒いこの季節は特に甘くて美味しい大根が
出回っているので、おでんに入れても美味しいよ。
おでんと言えば、愛媛は牛筋が入るんですよね。
日曜日にダイキEXの重信店の産直コーナーの
「愛姫牛」の販売コーナーを覗くと、
煮込み用の牛肉が沢山売られていました。
私はすき焼きが食べたかったので、
お店の和田さんにお願いしてすき焼き用の
お肉を200g買いました。
とっても美味しかったです!!
わりしたで甘辛く焼いて卵につけて食べましたが、
大根おろしで食べても美味しんですよ。
消化が良くなるので、すき焼きに卵だけじゃなく、
大根おろしも添えて食べてみてくださいね!^^
欲しいお肉が店頭になくても、和田さんがどんな要望にも応えてくれるので、
色々聞いて相談してみてくださいね。
業務用もOKだそうです!
大根で胃腸を整えよう!^^ はコメントを受け付けていません
野菜料理家 シニア野菜ソムリエ
フードトレンドクリエーターの やのくにこです^^
今年もよろしくお願いいたします☆
元旦からラジオのお仕事ができるのは幸せなこと^^
今年も愛媛の食育応援団として色んな頃を学んで
伝えて行きたいと思っています☆
我が家の今朝のお雑煮はかつおだしで、丸餅。
人参とレンコンと長ネギと蕪を入れました。
お酒とみりんを少々。おせちも手作りしましたよ。
今日はおせち料理のリメイクのお話をしました。
沢山作ったお煮しめが余ってしまったら、
味付きの野菜を天麩羅にすると、これが意外と
美味しいのです。目先が変わって、お煮しめに飽きた
家族もきっと食べてくれるはず^^
それから、お餅も買いすぎたなと思ったら
固くなる前に5ミリ程度の厚さに切ってザルに並べて
カリカリに固くなるまで干して油で揚げると
美味しいあられになりますよ。絶品なのでお試しください。
揚げたてのあられに塩を振っただけで、食べたことない
くらい美味しいあられになります。
明けましておめでとうございます☆ はコメントを受け付けていません